На сьому світі стільки ірреального...

В этом мире столько ирреального...

Previous Entry Share Next Entry
Лето - это бесконечная история
ir_realna
Когда август наносит тонкий слой прохлады на поверхность дней, моя кожа покрывается особой уязвимостью. Для кофты как-то слишком рано и тепло... но всё чаще хочется обхватить себя за плечи.

Стою на светофоре и ловлю это внутренее, почти выплеснувшееся в руки движение объятия... Сдерживаюсь. Держу себя в руках, чтобы не взять себя в руки. Улыбаюсь сама себе, чуточку ёжусь. Хочу даже обернуться и проверить, нет ли какого взгляда, пролезшего сквозь толпу обывателей, чтобы влажной прохладой погладить мои плечи, которые вот уже несколько минут  слишком обнажены для этого времени и места.

Ты говоришь:
- Лето заканчивается...
- Нет-нет-не! - мотаю головой и закрываю уши руками. - Не говори мне этого! У меня ещё целый август впереди. Только маленький кусочек откусили от третьей пироженки, а ты уже говоришь, что они заканчиваются. А я, может, только распробывала её. И она, может, самая вкусная, потому что практически бесконечная!..

У меня ещё целый август странных историй. И тридцать дней сентября, потому что по моему внутреннему летоисчислению осень начинается 1 октября. Но давай о важном, ладно?...

Ты же знаешь, что существует легенда, будто бы наше поколение сексуальное образование получило во дворе? Дворовая культура, которой сейчас практически нет, дети с ключами на шее, все дела... Ага, слышал. Но я вот ничегошеньки ТАКОГО не помню!.. Не помню слов на заборе, не помню, как и когда нашла 5 отличий писечки девочковой от мальчуговой. Я во дворе вместо сексуального получила эзотерическое образование. И то не во дворе даже, а в деревне у бабушки - на разогретом до потери смолы асфальте, где-то между классиками и десятым Днём рождения.

До того дня я жила с убеждением, что есть небеса, есть боженька, и что жизнь похожа на реку, в которую ты пришел, оттолкнулся от дна и на протяжении всех лет стремишься к солнцу и воздуху сквозь густую воду. Вот так всё было просто: есть дно, есть воздух, есть маршрут из точки А в точку Б - вот он самый и есть жизнь.

Старшие девочки щелкали на лавочке семечки, разговаливали за жизнь:
- Как думаешь, кем ты была в прошлой жизни?
- Принцессой. У меня была лошадь и я в красивых платьях на них ездила.
- А в позапрошлой?
- Не знаю... А ты?
- Я была фигуристкой, а до этого - Моцартом. А про позапозапрошлую я ещё не знаю...

Я очень чётко помню тот момент: вот я ещё прыгаю по клеточкам классиков, чувствую, как асфальт мягко оседает под ногами, косичка бъется по спине, пыль вихрится в ноздрях (вкусная такая, августовская пыль, с нотками помидорного сока и бабьего лета), над головою - небо, под ногами -дно, от которого я оттолкнулась лет десять назад и как-то даже помню этот десятилетний путь.... И вдруг эти прошлые жизни...

Будто голос изнутри сказал: "Тебя обманули, девочка - дна нет. Есть только глубина. И за нею глубина. И ещё одна. И ещё - не одна..."

Я снова бросала камешек, снова прыгала, видела боковым зрением куст барбариса, косичка билась по спине, солнце, пыль, зелёная калитка... Но я впервые чувствовала абсолютное одиночество. То, где дна нет. Да никогда и не было. И я один на один с Глубиной - с первой, второй, вечной...

Мне кажется, я даже рассказала о глубине прабабушке. И кажется, она подняла глаза в небо и отправила меня прямиком к Богу. Рассказала какую-то сказку о том, как апостолы ссорились у ворот Рая, мол, идти им с каким-то вопросом ко Всевышнему или не тревожить... Там, в сказках о поднебесье, конечно, было чудесно. Но глубина никуда не отступила, она жила рядом - волновала и манила. Я слушала бабушку с недоумением: зачем мне сказки о высоте, когда нужна хотя бы одна о глубине?..

С того времени глубина со мной. Всегда. Не за дверью даже, а вот, просто под ногами - в поле моего внутреннего зрения. Мне кажется, во снах я меняю своё направление по жизни и, вместо движения вверх, ныряю в глубину... Хотя, знаешь, может, это и не во снах вовсе происходит. Ведь пока я плыву сквозь жизь на её поверхность, так или иначе я ещё под водой. На глубине.

Вот такая странная история, ага.

А ты мне говоришь, лето заканчивается. Ещё чего!

?

Log in