На сьому світі стільки ірреального...

В этом мире столько ирреального...

Previous Entry Share Next Entry
Бабушка-рекламная пауза
ir_realna

И вот, ты стоишь напротив них. Ты на шпильках. У тебя адски болят от тренировок ноги. Но ты нашла (наконец-то! после 2-х недель на каблуках!) сапожки своей мечты. ДА! Да! Да… Ага, и у тебя не хватает на них 20 гривен. Если быть точной, каких-то 16 гривен 92 копейки. И все, кто может тебе в ближайшее время подвезти эту недостающую мелочь, находятся на расстоянии севшего телефона. Вот только что севшего. Дикая несправедливость. Ты бесишься от бессилия, и ковыляешь домой, при этом душа твоя осталась в магазине обнимать сапожки…

А вчера вечером ты в этих сапожках уже вышла из театра. Там в первом ряду на самых дорогих местах два часа смеялась над правдой жизни. На улице впервые по-зимнему холодно, и вы с мужчиной спешите в кофейню, что через квартал, где ждут друзья.

Перебегаете дорогу. Падают снежинки. Угол дома, круглосуточная аптека. Под аптекой стоит бабушка и просит «помочь на лекарства». И смотрит, мелкая, снизу вверх, так по-честному, почему-то совсем не жалобно. Все проходят мимо, будто нет её. И ты тоже. Стараешься не дай бог ненароком не посмотреть ей в глаза. Вместо этого зачем-то замечаешь глупое кружево на её фиолетово-чёрной осенней куртке, и серые потрёпанные сапоги, которые твоя мама ещё 10 лет назад называла «прощай молодость». Наверное, сейчас они бы назывались «здраствуй зрелость»…

Вы идёте, почти бежите от холода, смеётесь над спектаклем. И вдруг ты чувствуешь, что всё ещё стоишь там, возле аптеки. Идешь здесь, а стоишь там. Будто тело идет, а ты осталась там. Что за...? Ты вдруг тычешь сумку мужчине, бросаешь ему «Я сейчас! Мне очень надо!»,. Зажав в руке сотню, ты срываешься и бежишь полквартала назад - к аптеке. 

Пазлики быстро-быстро складываются в голове. Не центр города. Людей мало. Аптека круглосуточная. Кому-то нужны лекарства. Бабушка за ними пошла среди ночи. И ей просто тупо не хватило денег. Как тебе на сапожки. И все, кто может принести ей эту недостающую сумму… Их просто нет. Она похожа на рекламу. Когда начинается рекламная пауза, многие из нас выключают звук, мельком замечают картинку и думают о своём. Когда встречаешь попрошайку, ты тоже выключаешь звук и думаешь о своём.

- Какие лекарства Вам нужны?
- Доченька, дай Бог тебе здоровья, - она протягивает листочек, на котором дрожащая рука зелёным карандашом вывела название препарата. И пометку «(табл.)». И ещё какие-то деньги, со словами: - Мне не хватает две гривны.

Ты покупаешь таблетки (каких-то 20 гривен). Пока дежурный несёт заказ, узнаешь, что её внучка шла по улице, от дома откололся кусок плитки и рассек девочке висок. Потом бабушка просит тебя чуть задержаться, чтобы поблагодарить тебя «как сумеет». Ты остаешься.

И она прославляет тебя в молитве. 

Поздним вечером, в центре города под круглосуточной аптекой бабушка красивым хоровым голосом  поет тебе молитву, спокойно глядя в глаза - и в душу. Ты стараешься, но (хрень какая-то...) не слышишь слов. Ты не можешь отделаться от мысли о сапожках, кружевах на её осенней куртке и единственного слова, которое крутиться в голове, - "Бл*дь!"

Тебе первый раз в жизни пели молитву.

«Что, если мы все не проснемся? О чём мы будем тогда не мечтать?...» (с)


  • 1
Знаешь, пробрало после вот этих фраз:
И вдруг ты чувствуешь, что всё ещё стоишь там, возле аптеки. Идешь здесь, а стоишь там.

это было даже не чувство, а такое дикое видение, которое тянуло назад. я долго подбирала понятные слова, чтобы описать ощущения. ну вот всякие там "слышать сердце" или "интуитивно", но всё фигня. я будто раздвоилась, и сама с собой оказалась на резинке, которая растягивалась по мере отдаления. а потом, как отпущенная резинка, быстро возвращалась к себе =) пришла в себя =) из-за этого переживания я и захотела записать это.

Почитать с утра ваш журнал - самое то!

хм =) пожалуйста =)

Это... даже не знаю как сказать, наверное, вдохновляет. Спасибо.

не знаю, как на счёт вдохновения, но пожалуйста.

Грустная история с добрым концом от которого ни капельки не легче. Но написано очень сильно. Очень.

последнее - очень важно. (лю.)

Великолепно написано. И очень сильно. Добавлю в друзья:)

спасибо. приятно познакомиться =)

(Deleted comment)
згодна. так вийшло.

слезы навернулись.. это с Вами произошло?

(Deleted comment)
не було відчуття холодного душу. радше "повертатися до самого себе".

приємно познайомитись =)

я не стебусь опять

охренительно, Наташа.
слёзы на глазах.
Вообще, избранное "Про жисть" жизненное такое.

(Screened comment)

Re: я не стебусь опять

а где колонка?

Re: я не стебусь опять

ноу. не линкую.
может, однажды расскажу. если захочу :)

ох, это очень сильно. просто до глубины души.

эх... умею же... жаль, что сейчас такие истории не пишу.
живу в другом жанре)

да, я тут почитала... умеешь же, это точно))
да и нынешний жанр отличный, затягивает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account